Как разделить имущество после развода?

Как происходит раздел имущества после развода?

К сожалению, семейная жизнь после брака не всегда идет так, как это планировалось, и пары распадаются. Статистика показывает, что практически каждый третий брак заканчивается разводом. Но неприятно не только само по себе расторжение брака и распад семьи, но и необходимость разделить совместное имущество. Именно во время раздела материальных ценностей вспыхивают наиболее сильные и затяжные споры, уладить которые зачастую можно только в суде. В данной статье мы рассмотрим, как правильно разделить имущество при расторжении брака, кто из бывших супругов на что может претендовать, а также как разрешать конфликтные ситуации, которые практически гарантированно будут возникать в процессе развода.

Правила раздела имущества после развода

Семейное законодательство моменты, связанные с разводом, регламентирует достаточно четко. Согласно Семейному кодексу, при разводе каждый из супругов может претендовать ровно на половину материальных ценностей, которые были приобретены в браке которые не относятся к личным вещам (одежда, обувь, посуда, косметика и т. д., если они не являются антиквариатом или особо дорогим имуществом). Причем правило распространяется на все виды материальных ценностей: деньги на счетах, недвижимость, автомобили, драгоценности, ценные бумаги и т. д. Кажется, что все довольно просто: достаточно просто разделить имущество пополам, и все довольны. Но существует много нюансов, которые могут повлиять на процедуру раздела. Вот они:

  • брачный договор (контракт) нивелирует требования законодательства – хотя в нашей стране такие контракты заключатся нечасто, они предусмотрены законом, и их действие будет иметь приоритет на установленными общими правилами раздела имущества. Таким образом, если один из супругов, согласно договору, получает при разводе всю недвижимость, то так и будет, если, конечно, второй супруг не сможет добиться отмены действия контракта через суд;
  • не все имущество может относиться к совместно нажитому – кроме очевидных ситуаций, когда право на владение материальными ценностями было оформлено до заключения брака, имущество не считается совместно нажитым и не подлежит разделу, если оно было получено в дар, по наследству или другим путем, не связанным с приобретением. То есть, если супруг получил по наследству земельный участок во время пребывания в браке, при разводе он не должен его делить и останется полноправным владельцем;
  • то, с кем останутся дети, может повлиять на распределение имущества – в некоторых случаях суд может принять во внимание тот факт, что дети останутся с одним из супругов, им требуется больше места для проживания, и соответственно перераспределить недвижимость не в соотношении 50:50, а в другой (например, 70:30), чтобы обеспечить нормальные условия для детей;
  • то, за чьи средства приобретено имущество почти не влияет на формулу распределения – даже если квартира или авто полностью куплены за средства мужа или жены, второй супруг при разделе имеет такие же права на него, как и тот, кто купил. Однако есть исключение: если доказать, что второй супруг злоупотреблял своими правами, не работал, тратил общие деньги не по назначению (например, на азартные игры, алкоголь, наркотики и т. д.), суд может принять во внимание эти факты и лишить оппонента права на данное имущество;
  • долги также должны быть разделены – если квартира была приобретена в ипотеку, то при разводе каждый из супругов не только претендует на недвижимость, но и обязан взять на себя половину долговых обязательств. Если же кто-то отказывается от задолженности, то автоматически теряет право на жилье. При этом не имеет значения, на кого конкретно оформлен кредит – супруги несут совместную ответственность за него.

Порядок раздела имущества супругов после развода

Практически все люди при расторжении сталкиваются с вопросом: развод с разделом имущества: с чего начать? Что нужно делать в первую очередь, обязательно ли идти в суд или можно уладить вопрос мирным путем? И повлияет ли обращение в суд на порядок распределения материальных ценностей? Семейный кодекс гласит, что при расторжении брака бывшие супруги могут договориться о разделе материальных ценностей в досудебном порядке, и только если это не удастся, им нужно идти в суд. Ниже мы опишем оба возможных варианта.

Досудебный порядок раздела имущества

Если стороны в состоянии договориться, это будет наилучшим вариантом, поскольку не нужно тратить время и силы на подготовку документов, ждать решения суда, ходить на его заседания и т. д. Процедура в этом случае очень простая: достаточно составить соглашение, которое будет включать подробный перечень совместно нажитых материальных ценностей, а также кто из супругов что получит после развода. В список должны быть включены подробные сведения о каждом объекте, например, вместо «автомобиль» нужно указать его марку, год выпуска, серийный номер и номер государственный регистрации – это позволит обезопасить себя от недопониманий и возможных споров в будущем. После того как список составлен, его должны подписать оба супруга, и на этом процедура завершена – каждый получил свою долю, и все удовлетворены. Но, к сожалению, так случается очень редко, и в большинстве случаев приходится обращаться в суд.

Раздел имущества через суд

Эта процедура хоть и более продолжительная, но позволяет разрешить даже очень конфликтные ситуации, когда ни одна из сторон не хочет уступать. Также суд поможет, если есть особые условия, которые могут сильно повлиять на перераспределение имущества. Процесс состоит из таких этапов:

1
Сбор документов, которые понадобятся в суде.

Это могут быть правоустанавливающие документы на имущество, свидетельство о браке и разводе (если брак уже расторгнут), бумаги, которые дают право включить или исключить имущество из категории совместно нажитого и т. д. При составлении списка документов и его сборе лучше проконсультироваться с юристом, который, в зависимости от ситуации, точно скажет, что нужно.

2
Составление и подача судебного иска.

В тексте заявления нужно указать, какой период времени вы пребывали в браке, какое имущество считаете совместно нажитым, какие обстоятельства могут повлиять на распределение материальных ценностей и т. д. В требованиях – установить порядок раздела имущества с учетом предоставленных сведений. Кстати, иногда практикуется развод через суд с разделом имущества одновременно, что позволит немного сократить время – не нужно будет обращаться с исками дважды.

3
Рассмотрение иска и вынесение вердикта.

Суд, выслушав обе стороны и проанализировав предоставленные документы, вынесет решение, которое будет включать конкретный механизм распределения совместного имущества и его полный перечень. Если какая-то из сторон останется недовольна вердиктом, его можно будет оспорить в установленном порядке.

Если вы собираетесь подавать иск в суд, не забывайте о необходимости воспользоваться услугами юриста по разделу имущества при разводе. Опытный специалист проконсультирует о том, как лучше всего поступить в конкретной ситуации, а также будет отстаивать ваши интересы во время рассмотрения дела.

Заключение

Законодательство предусматривает раздел имущества поровну между супругами, но есть ряд нюансов, которые могут повлиять (иногда очень существенно) на этот принцип. Сама процедура распределения материальных ценностей может выполняться как в досудебном порядке, так и через суд. Опытный юрист поможет защитить ваши интересы при разводе.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять