Как может помочь юрист по арбитражным делам?

Консультация юриста по арбитражным делам

Любая компания, которая ведет активную хозяйственную деятельность, то и дело сталкивается с конфликтными ситуациями. Споры могут возникнуть с контрагентами или партнёрами, с государственными службами (в том числе налоговой), кредиторами, должниками, между соучредителями и т. д. Подобные споры получили название арбитражных и учитывая их обстоятельства и сложность, они нередко доходят до стадии судебного рассмотрения. Однако не каждое предприятие имеет в штате специалиста, которому можно поручить ведение арбитражных дел. В данной статье мы рассмотрим, в каких ситуациях стоит обратиться к адвокату, чем он сможет помочь, а также как выиграть арбитражный спор, если вы стали его участником.

По каким вопросам проконсультирует юрист по арбитражным делам?

Юрист, специализирующийся на арбитражных спорах – это профессионал, который может помочь в различных конфликтных ситуациях. Среди них бизнес наиболее часто сталкивается со следующими:

  • споры по договорам – пожалуй, такие конфликты в деятельности любой компании встречаются чаще всего. Если контрагент не выполнил свои обязательства по условиям договора (не поставил товар вовремя, партия была низкого качества, не оплатил предоставленные услуги, нарушил условия транспортировки и т. д.), это обязательно приводит к конфликту. Иногда такие споры можно решить путем переговоров, но чаще они доходят до арбитражного суда, особенно если стороны уверены в своей правоте (например, если договор был составлен недостаточно четко и грамотно);
  • конфликты с налоговой – проблемы с фискальными органами также возникают у многих предпринимателей. Среди причин – сложное и запутанное налоговое законодательство, ошибки персонала как с одной, так и с другой стороны, превышение полномочий сотрудников ФНС, неправомерно назначенные штрафы и другие санкции и т. д. В редких случаях компаниям удается уладить спор без помощи суда, однако очень часто обращаться туда приходится, особенно если в противном случае грозят серьезные финансовые взыскания или угрозы функционирования предприятия. Естественно, перед судом с налоговой стоит заручиться поддержкой опытного адвоката в данном направлении;
  • конфликты с другими государственными органами – спорные ситуации могут возникать не только с фискальными службами, также сложные ситуации могут быть с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, контролирующими и правоохранительными органами, при получении лицензий и разрешений на ведение деятельности и т. д. Причины споров могут быть разными, однако в любом случае ничего хорошего компании ждать не приходится, если ее интересы не будет представлять грамотный юрист с опытом участия в таких конфликтах;
  • корпоративные споры – конфликты могут возникнуть и внутри компании, причем чем больше организация, тем более вероятно такое развитие событий. Корпоративные споры могут касаться распределения полномочий, имущества, вопросов стратегического управления, финансовых потоков, прибыли и т. д. и возникать между руководством, соучредителями, топ-менеджментом, а также при выходе части руководства из состава организации. Корпоративные конфликты особенно опасны, ведь могут привести к полному параличу деятельности компании или существенному урону, потому без помощи грамотных адвокатов здесь не обойтись.

И это только лишь часть тех конфликтов, с которыми могут столкнуться компании. Чтобы их уладить, потребуется грамотная юридическая помощь.

Как выбрать юриста по арбитражным делам в Хабаровске?

На что же обращать внимание при выборе юриста, который будет представлять интересы вашей компании в арбитражных спорах? Существует несколько критериев выбора, основными из которых являются такие:

  • опыт участия в подобных спорах – для практикующего юриста его реальный опыт – это самая главная характеристика. Практику невозможно заменить никакими теоретическими знаниями, тренингами и сертификатам – только изучение всей системы принятия решений, судебной практики, процедурных моментов позволит юристу стать настоящим профессионалом в своей области. Потому обязательно обратите внимание на то, сколько споров, подобных вашему, юрист урегулировал в прошлом;
  • квалификация и образование – кроме опыта, очень важно, чтобы юрист имел профильное образование, а также регулярно обновлял знания с помощью курсов повышения квалификации, семинаров, тренингов. Для специалиста подобного плана нужно всегда быть в курсе последних изменений законодательства, свежих тенденций в принятии решений судами и т. д., в чем поможет только регулярное обновление знаний. Поинтересуйтесь у юриста, как он повышал свою квалификацию в последнее время перед принятием решения;
  • стоимость услуг – при выборе специалиста должно быть понятно, что услуги профессионала не могут быть слишком дешевыми: если вам предлагают юридическую помощь значительно дешевле, чем в среднем по рынку, вероятно, квалификация специалиста или его опыт недостаточны. В то же время и очень высокая стоимость услуг не может говорить о безусловном высоком профессионализме – вполне возможно, это просто попытка заработать побольше без оснований для этого.

Опираясь на эти критерии, а также на советы знакомых, можно подобрать грамотного и квалифицированного юриста для решения любого спора.

Как обратиться в арбитражный суд?

Если решение спора в порядке переговоров не принесло результата, остается только обращаться в суд. Существует определенный порядок действий для этого:

  • подготовка искового заявления, а также сопутствующего пакета документов – в первую очередь нужно составить иск в суд, в котором изложить обстоятельства конфликта, свою позицию, ее обоснование, требования. Среди сопутствующих документов понадобятся те, что подтвердили бы обоснованность выдвинутых требований, а также то, что был соблюден претензионный порядок разрешения спора (то есть, перед обращением в суд стороны попытались договориться самостоятельно);
  • передача пакета документов в суд – чаще всего рассматривать иски уполномочен арбитражный суд по месту регистрации одной из сторон, в некоторых случаях – по месту расположения спорной недвижимости (если конфликт развивается вокруг такого объекта) или согласно условиям договора;
  • участие в слушаниях и получение вердикта – в назначенное время стороны или их представители должны прийти в суд, подтвердить заявленные ранее позиции и убедить в суд, что именно они правы в данном конфликте. На основании предоставленных документов, показаний и других аргументов арбитражный суд выносит вердикт о разрешении спора.

Услуги юриста по арбитражным делам обычно включают помощь на всех этапах, начиная со сбора документов для подачи в суд и заканчивая представительством во время слушаний и контролем за исполнением вердикта. Это удобно и выгодно для бизнеса, ведь предоставляет полный пакет услуг по разрешению арбитражного спора.

Заключение

Если у вас возник арбитражный спор, для его эффективного разрешения рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста. Он поможет подготовить исковое заявление, собрать доказательства своей правоты и добиться положительного решения по делу в суде.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять