Как определить порядок общения с ребенком?

Определение порядка общения с ребенка

Во время развода, если в семье есть дети, необходимо определить, с кем из родителей они будут проживать. Однако второй родитель не теряет право на общение с детьми и может видеться с ними по утвержденному графику. Однако нередко эта ситуация приводит к спорам – родители не могут согласовать, как часто могут проходить такие встречи, где и насколько продолжительными они будут и т.д. Если согласовать в мирном русле это не удается, существует процедура установления порядка общения с ребенком, которая должна поставить точку в конфликте. В данной статье мы разберемся, как защитить свои права и добиться возможности видеться с детьми после развода.

Как происходит определение порядка общения с ребенком после развода

Супруги имеют право договориться о том, с кем остается ребенок, а также как часто с ним сможет видеться второй супруг, самостоятельно и без посторонней помощи. Потому, если возникает такая ситуация, лучше всего попытаться достигнуть соглашения, не прибегая к суду. Условия могут быть различными, например, если детей двое, каждый из родителей сможет остаться жить с одним из них, или, если ребенок один, он живет с матерью, а каждые выходные видится с отцом и т.д.

Если такая договорённость достигнута, рекомендуется зафиксировать ее письменно, что в будущем не возвращаться к данному спору. Для этого существует специальная форма документа – соглашение о порядке общения с ребенком. Для придания документу большей юридической силы можно даже привлечь к оформлению соглашения представителя органа опеки и попечительства. Однако практика показывает, что люди, которые разводятся, редко могут договориться друг с другом, особенно если ситуация касается такого щекотливого вопроса как совместный ребенок. Потому о мирном соглашении в большинстве случаев остается только мечтать. Что же делать?

Законодательство говорит однозначно: если после развода ребенок остается жить с одним из родителей, второй имеет неотъемлемое право на регулярные встречи с ним и участие в воспитании. Единственное ограничение – если такие встречи могут быть опасными для физического или психического здоровья детей (например, отец злоупотребляет алкоголем, настраивает ребёнка против матери или других членов семьи и т.д.). Однако наложить такой запрет может исключительно суд своим решением.

Установить порядок общения с ребенком можно через суд. Порядок действий в этом случае такой:

1
Подготовка искового заявления в суд, где указываются такие сведения
  • сведения об истце (лицо, которое хочет добиться права видеться с ребенком), ответчик (тот, с кем ребенок проживает на постоянной основе), а также третьи лица (это может быть представитель органа опеки и попечительства;
  • обстоятельства, которые привели к спору: когда был заключен и когда расторгнут брак, когда родился ребенок, на каких основаниях он проживает с одним из родителей и т.д. Также указывается, были ли попытки уладить конфликт в досудебном порядке и если да, то чем они завершились;
  • доказательства, которые могут помочь истцу добиться решения в свою пользу – подтверждение материнства/отцовства, предыдущие решения судов, имеющие отношение к делу, свидетельство о браке и расторжении брака и т.д.;
  • требования – установить порядок общения с ребенком и обязать ответчика его соблюдать.
2
Подача иска в суд.

Подобными спорами занимаются суды общей юрисдикции, а значит, исковое заявление вместе с сопутствующими документами подается в отделение суда по месту регистрации ответчика.

3
Рассмотрение дела и вынесение решения.

Суд, заслушав обе стороны, изучив их аргументы, выносит решение, которое может удовлетворять исковые требования (полностью или частично) или отклонять их. Частичное удовлетворение требований может включать периодические встречи с ребенком, но только в присутствии второго водителя, ограничения по перемещению ребенка, запрет на личные встречи при поддержании связи по телефону/интернету и т.д.

Определение судом порядка общения с ребенком – достаточно сложная с юридической точки зрения процедура, ведь необходимо убедить суд в том, что вы не только имеете право общаться с детьми, но и это не нанесет им никакого вреда. Понадобится правильно подготовить иск и собрать все необходимые документы. Потому рекомендуется доверять процедуру опытному юристу.

Что делать если отец или мать против общения ребенка со вторым родителем?

Иногда происходит так, что даже если вынесено решение суда, предписывающее определённый график встреч с ребенком, отец или мать, которые проживают с ним, запрещают устраивать встречи или всячески им препятствуют. Естественно, это не может устраивать вторую сторону, ведь они не могут проводить время с собственным ребёнком. В таких случаях нужно добиваться принудительного исполнения решения суда посредством обращения в Службу судебных приставов.

Представители службы имеют полномочия, которые позволяют им проанализировать сложившуюся ситуацию, и если нарушения подтвердятся – выдать предписание о невыполнении судебного вердикта и наложить штраф на родителя, который отказывается исполнять решение суда. Если и это не возымеет действия, и противодействие будет продолжено, имеет смысл обратиться в суд и требовать пересмотра решения о том, с кем должен проживать ребенок. При достаточной доказательной базе и систематическом невыполнении предписаний суда и службы судебных приставов есть шансы выиграть дело. Но, конечно, здесь не обойтись без помощи опытного юриста, специализирующегося на семейных спорах.

Заключение

При соблюдении определённых условий второй родитель имеет право общаться со своим ребёнком, участвовать в его воспитании и т.д. Для установления графика встреч можно попытаться договориться с тем, с кем по решению суда останется ребенок, или если не получится – обратиться в суд. Но лучше всего воспользоваться грамотной юридической помощью при разводе, чтобы разрешить все спорные ситуации сразу и исключить их возникновение в будущем.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять