Как подать иск в арбитражный суд?

Подача иска в арбитражный суд

Как бы компания не старалась избегать споров, все равно рано или поздно ей придется с ними столкнуться, ведь зачастую это зависит не от ее руководства и сотрудников, а от партнеров, государственных служб или третьих лиц. Многие из споров не удается разрешить в мирном порядке, и тогда приходится обращаться в арбитражный суд. Но как правильно подготовить иск, как происходит подача заявления в арбитражный суд, какие потребуется доказательства и что нужно предпринимать, чтобы повысить свои шансы на успешное разрешение конфликта? Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания для подачи иска в арбитражный суд

Для того чтобы обратиться за судебной помощью, предпринимателям требуются определенные основания. Также необходимо соблюдать условия подачи искового заявления в арбитражный суд, ведь если этого не сделать, иск будет отклонен без рассмотрения. Вот перечень таких условий:

  • интересы компании были нарушены – нарушения могут быть самыми различными, например, должник не хочет возвращать деньги, контрагент не выполняет взятые на себя обязательства, налоговая наложила необоснованно крупный штраф, конкуренты используют интеллектуальную собственность без разрешения, невозможно получить лицензию на какой-либо вид деятельности и т. д.;
  • есть подтверждения выявленных нарушений – для суда мало заявления одной из сторон о том, что ответчик был неправ, нарушил закон или интересы предприятия. Гораздо важнее для исхода процесса иметь неопровержимые аргументы в пользу того, что данное нарушение действительно имело место. В арбитражных процессах такими доказательствами чаще всего выступают документы – копии договоров, платежные документы, акты выполненных работ, результаты проверок, уставные документы и многое другое, в зависимости от обстоятельств и характера иска. Кроме бумаг, аргументами могут выступать показания свидетелей, а также результаты различных экспертиз;
  • не был соблюден претензионный порядок разрешения споров – для юридических лиц, в отличие от физических, законодательство требует в обязательном порядке предпринять попытку решить конфликтный вопрос вначале без посторонней помощи, путем написания претензии, проведения переговоров, медиации и т.д. И только если мирный путь не дал результатов, появляется возможность подать исковое заявление в суд, при этом нужно предоставить доказательства того, что претензионный вариант соблюдался (копия претензии, протокол переговоров и т. д.).

Только при соблюдении вышеуказанных условий, а также если иск будет составлен согласно требованиям закона, и внесена плата за услуги суда (судебная пошлина), заявление будет принято арбитражем к рассмотрению.

Порядок подачи иска в арбитражный суд

При подготовке и подаче искового заявления существует определённый алгоритм, которого нужно придерживаться всем, кто хочет обратиться в суд. Состоит он из таких последовательных действий:

1
Подготовка документов и других доказательств.

После того как претензионный порядок разрешения спора не принес ожидаемого эффекта, начинать нужно с того, что собрать все бумаги, которые могут выступать доказательствами в споре. В зависимости от ситуации, обстоятельств возникновения и развития спора, а также позиций сторон перечень документов может очень сильно отличаться, потому, если вы не знаете, что может понадобиться, лучше проконсультироваться с профильным юристом. Также понадобятся подтверждения того, что были попытки уладить спор в мирном порядке, и квитанция, подтверждающая оплату судебной пошлины.

2
Составление текста искового заявления.

Какой-то строго закрепленной в законодательстве формы для исков в арбитражный суд нет, они составляются в произвольной форме, однако в обязательном порядке должны содержать такие сведения:

  • информация о сторонах конфликта, а также о суде, который будет рассматривать данный спор;
  • обстоятельства и причины возникновения спорной ситуации;
  • позиция истца – как он видит развитие ситуации, кого считает виновным, почему именно так (с приведением доказательств в защиту своей позиции);
  • требования к ответчику – могут сильно отличаться, наиболее часто это взыскание задолженности или неустойки, признание договора недействительным, пересмотр результатов проверки и т.д.;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску.

В конце указывается текущая дата, а также ставится подпись истца иди его уполномоченного лица.

3
Определение подсудности и подача заявления.

В процессе обращения в суд очень важно правильно определить подсудность. В общем случае нужно обращаться в тот суд, где зарегистрирован ответчик. Однако этот принцип может нарушаться, если спор касается недвижимости (в этом случае иск подается в арбитраж по месту нахождения объекта) или если конкретный судебный орган указан в договоре – тогда нужно обратиться именно туда. Процесс подачи заявления в арбитражный суд может происходить по почте, через МФЦ, по интернету или непосредственно в канцелярию суда, главное – удостовериться, что заявление принято к рассмотрению.

После того как иск подан, нужно принять участия в слушаниях и убедить суд в том, что в сложившейся ситуации правы именно вы. Если сомневаетесь в собственных силах, лучше доверить это дело опытному юристу по арбитражным делам. Кстати, он же может выполнить все подготовительные этапы, от сбора документов до составления иска и подачи его в суд. Кроме того, участие в процессе юриста существенно повышает шансы на положительный исход спора за счет лучшего знания законов и судебной практики.

Заключение

Когда спор заходит так далеко, что без участия суда не справиться, очень важно выполнить правильно все подготовительные этапы: собрать документы, определить подсудность, составить исковое заявление и подать его на рассмотрение. Чтобы все было сделано в рамках закона, рекомендуется привлечь к процессу профильного юриста и доверить ему вести дело.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять