Нужен юрист для представления интересов в суде?

Представительство интересов в арбитражном суде

Когда предприниматели сталкиваются с арбитражными спорами, они задумываются о том, что неплохо бы перед походом в суд заручиться поддержкой хорошего юриста, специализирующегося на подобных делах. Но не все знают, как правильно выбрать, кому доверить представительство в судах, какими полномочиями обладает такой представитель и чем услуги арбитражного юриста могут помочь при достижении поставленной цели. В данной статье мы рассмотрим все данные вопросы.

Какое бывает представительство в арбитражном суде: основные виды

Классификаций, которые бы выделяли виды сотрудничества между компаниями и юристами, существует несколько, но наиболее распространённой из них является та, которая делит взаимодействие по основаниям, на которых возникло сотрудничество. Согласно этой классификации, выделяют такие виды представительства в арбитражном суде:

  • законное – в этом случае юрист по закону обязан представлять интересы компании в суде. Если говорить об арбитражных спорах, то наиболее часто такой вид сотрудничества применяется при банкротстве компании или принудительной ликвидации. Как известно, для этого должна быть сформирована ликвидационная комиссия, в состав которой нередко входят юристы – они и представляют интересы компании в процессе рассмотрения спора. Понятно, что такое представительство почти никогда не бывает выгодным для бизнеса, ведь задача ликвидационной комиссии – поскорее закончить процедуру и удовлетворить претензии кредиторов, а не защитить интересы фирмы и ее представителей;
  • договорное – более распространённый вид сотрудничества, согласно которому компания, которая нуждается в юридической поддержке, заключает договор на оказание услуг с юристами. То, какие конкретно услуги, в каких объёмах и на каких условиях (в том числе размер оплаты, ведь договорное сотрудничество почти всегда платное) предоставляются, подробно расписывается в тексте контракта. В этом случае перспективы для бизнеса намного лучше, ведь юристы нацелены на победу: от того, как завершится рассмотрение дела в суде, зависит и гонорар, и послужной список специалиста. Именно поэтому предприниматели чаще всего обращаются именно к платному адвокату или имеют юриста в своем штате.

Выше описана самая распространённая классификация, но встречаются и другие, согласно которым представительство может быть принудительным или добровольным, агентским, общественным и т. д.

Представление интересов в арбитражном суде: полномочия представителя

Для того чтобы юрист мог осуществлять свою деятельность в полном объеме, он должен быть наделен рядом полномочий. Законодательство предоставляет официальному представителю стороны в арбитражном споре (а если с юристом заключён договор, то он будет выступать именно в таком статусе) следующие полномочия:

  • право знакомиться с любыми материалами дела – юрист может запросить любые доказательства, результаты экспертиз, показания свидетелей, которые приобщены к делу, чтобы ознакомиться с ними и формировать свою позицию;
  • копировать любые документы из материалов – дела – если это требуется, юрист может изготовить копии документов, приобщенных к делу, чтобы изучить их в спокойной обстановке или обсудить с подзащитными;
  • заявлять отводы судей и подавать другие ходатайства – юрист может потребовать отвода судей, если посчитает, что они предвзяты по отношению к его клиенту, а также подавать другие требования: о назначении экспертизы, о приобщении доказательства к материалам дела и т. д.
  • принимать участие во всех процессуальных действиях – если в процессе рассмотрения спора будут назначены какие-либо дополнительные действия, следственные эксперименты, очные ставки, экспертизы, юрист имеет право участвовать в них наравне с любой стороной спора;
  • предоставлять доводы и доказательства по делу – в процессе обоснования своей позиции по делу юрист может предъявлять суду собранные ранее доказательства, аргументы, и настаивать на их приобщении к материалам дела;
  • заключать мировое соглашение – арбитражные споры нередко заканчиваются примирением, когда стороны еще до вынесения вердикта договариваются о мирном разрешении конфликта. Для мирового соглашения требуются подписи обеих сторон конфликта, и юрист имеет право подписать соглашение вместо своего клиента;
  • настаивать на исполнении вердикта и контролировать исполнение – важно не только добиться положительного решения суда, но и проконтролировать, как оно будет исполнено второй стороной. Для этого юрист может обращаться в исполнительную службу или напрямую в банк. Если нужно взыскать средства по иску;
  • подавать апелляции и кассации – если суд первой инстанции не удовлетворил требования, заявленные в иске юрист может подготовить и подать апелляцию в вышестоящий судебный орган, чтобы добиться справедливости там.

Как видно, судебное представительство в арбитражном суде предоставляет юристам все необходимые рычаги для полноценного участия в процессе и защиты интересов своего клиента. Подопечный может вообще не принимать участия в рассмотрении спора, передав все полномочия своему адвокату.

Юрист в арбитражный суд: почему так важна помощь специалиста?

Для того, чтобы выиграть дело в суде, потребуется немало знаний в области законодательства, а также опыт участия в подобных процессах. Без этого попытки судебных тяжб будут однозначно проигрышными, даже если все аргументы в вашу пользу. Если же за дело берётся профессиональный юрист, он точно знает, как вести себя в суде, как готовить иск и доказательства для разбирательства, на что обращать особое внимание и т. д. В результате шансы на успешный исход спора существенно повышаются. Именно поэтому всем, кто хочет эффективно отстоять свои интересы в споре, рекомендуется воспользоваться помощью юриста по арбитражным делам.

 

Заключение

Если компания участвует в арбитражном споре, она может для представительства в суде воспользоваться услугами профессионального юриста. По закону ему предоставляются существенные полномочия, которые позволяют в полной мере отстаивать интересы клиента. А опыт и знания позволяют грамотно представить свою позицию и выиграть дело.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять