Как происходит банкротство физического лица?

Процедура банкротства физического лица

Раньше процедура банкротства в случае тяжелой финансовой ситуации была доступна исключительно юридическим лицам, однако изменения в законодательство принесли такую возможность и рядовым гражданам. Однако правильно провести банкротство, чтобы избежать различных негативных последствий, может далеко не каждый. Кроме того, сам процесс достаточно сложный и запутанный. В данной статье мы рассмотрим, как проходит процедура банкротства физического лица, какие у нее есть преимущества и недостатки, а также на что нужно обращать особое внимание.

Условия банкротства физического лица

Само по себе тяжелое финансовое положение – это еще не повод признавать себя банкротом, поскольку это понятие достаточно субъективно, и для одних ситуаций может выглядеть как полный крах, для других же – вполне обычное положение дел. Потому, чтобы избежать разночтений, в законодательстве указаны конкретные нормы, которые являются условиями для начала процедуры банкротства физлица:

  • общая сумма долга должна превышать полмиллиона рублей – именно такая граничная сумма указана в законе о персональном банкротстве. Для определения общей задолженности суммируются долги перед различными кредиторами (другие лица, банки, кредитные организации и т.д.), если задолженность в валюте, она пересчитывается в рубли по текущему курсу. Также в общий размер долга учитываются накопившиеся проценты;
  • срок неплатежей по кредитам превышает 3 месяца – если последний раз выплаты проводились позже, чем 90 дней назад, это дает возможность начинать процедуру персонального банкротства.

Очень важно также учитывать тот факт, что речь идет исключительно о ситуациях, когда человек не может платить по кредитам, то есть, его доходы и накопления не позволяют вносить ежемесячные платежи, и при этом на оставшиеся деньги жить. Если в процессе признания лица неплатёжеспособным будет выявлено, что на самом деле деньги у должника есть, это может закончиться уголовным делом за фиктивное банкротство или мошенничество.

Также нужно понимать, что процедура банкротства физического лица имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам такого решения относится то, что можно рассчитаться со всеми долгами, даже если средств и имущества на это нет. Все требования кредиторов будут удовлетворены только в рамках существующих активов должника, а оставшиеся списаны. Также списываются все неустойки, пени и прочие штрафные санкции за несвоевременное погашение кредитов.

Что касается негативных моментов, то и без них не обошлось: во-первых, на время банкротства лицо лишается права распоряжаться своим имуществом и сбережениями (они переходят в конкурсную массу), во-вторых, может быть наложен запрет на выезд за рубеж, в-третьих, на ближайшие 5 лет лицо не сможет возглавлять частные компании и занимать определенные должности. Естественно, банкротство накладывает и очень негативный отпечаток на кредитную историю, и лицо, прошедшее через данную процедуру, будет сталкиваться с большими сложностями при получении кредитов и займов. Однако учитывая тот факт, что часто банкротство – единственный шанс рассчитаться со всеми накопившимися долгами, недостатки не выглядят критичными.

Как проходит процедура банкротства физического лица?

Банкротство – достаточно продолжительный процесс, который состоит из нескольких этапов и занимает, в среднем от 6 месяцев до года. Чтобы подать на банкротство физического лица, нужно следовать такому порядку действий:

1
Сбор документов.

Понадобится очень много бумаг, которые подтверждают наличие задолженностей и тяжёлое финансовое положение. Таким образом, нужно подготовить все кредитные договора, расписки, выписки со счетов, источники доходов, список принадлежащего имущества. Кроме того, может понадобиться справка о составе семьи, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и т. д. Если финансовое положение вызвано болезнью – справка из больницы об этом и т. д. Поскольку список документов сильно отличается в зависимости от ситуации, рекомендуется вначале проконсультироваться с юристами о том, что может понадобиться.

2
Обращение в арбитражный суд по месту регистрации с заявлением о банкротстве.

В исковом заявлении указывается список всех кредиторов, общая сума долга с разбивкой по отдельным кредиторам, перечень всего имущества, среднемесячный размер доходов, состояние банковских счетов, причины, которые привели к резкому ухудшению состояния и невозможности выплачивать долги. Также нужно указать выбранную организацию арбитражных управляющих (она будет распоряжаться имуществом и уладить проблемы с кредиторами), а в требованиях попросить признать себя банкротом. Если ранее уже были получены решения судов о взыскании средств, это также нужно указать.

3
Рассмотрение искового заявления в суде.

Во время слушаний в арбитраже нужно убедить судью в том, что требования о банкротстве обоснованы, и по закону вы действительно претендуете на списание задолженности. Исходя из обстоятельств, суд принимает решение о признании лица банкротом и механизма расчетов с кредиторами. Это может быть реализация имущества, реструктуризация долгов, мировое соглашение или комбинация указанных вариантов.

После признания лица банкротом наступают последствия, указанные выше.

Сопровождение процедуры банкротства физического лица

Процесс признания собственной неплатежеспособности – долгий, сложный и требующий определённых знаний законодательства. Если что-то сделать неправильно, конечная цель – рассчитаться с долгами – не будет достигнута, а помимо этого, можно стать фигурантом уголовного дела. Чтобы этого не произошло, рекомендуется заранее обращаться к юристу по банкротству. Он проанализирует ситуацию, выберет оптимальный вариант для быстрого достижения цели, соберет необходимые документы и поможет подготовить иск в суд. В результате вся процедура пройдет максимально быстро и без рисков.

Заключение

Если финансовое положение становится все более сложным, один из возможных выходов – это банкротство. В результате вы избавляетесь от всех долгов и сможете начать жизнь с чистого листа. Однако нужно помнить, что процедура личного банкротства не очень простая и достаточно рискованная, потому лучше воспользоваться помощью профильных юристов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять