Как расторгнуть договор поставки?

Расторжение договора поставки

Договор поставки – очень распространенный вид сделок, которые регулярно совершаются между множеством юридических лиц. Потому неудивительно, что иногда возникают обстоятельства, которые требуют по той или иной причине такой договор разорвать досрочно. Однако одностороннее расторжение договора поставки – не очень простая задача, которая требует грамотной мотивации и соблюдения норм законодательства, также нужно быть готовым к тому, что отстаивать свою позицию придется в суде. В данной статье мы рассмотрим, как происходит прекращение сделки по поставке товара, какие для этого должны быть основания и когда это можно сделать.

Причины и условия расторжения договора поставки

К решению о необходимости расторгнуть договор поставки могут привести самые различные причины, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • изменение профиля деятельности компании – если юридическое лицо решено перепрофилировать, предыдущие поставки товаров ему становятся попросту не нужны. Потому перед радикальной сменой направления детальности обычно расторгаются все предыдущие сделки, которые не соответствуют новому профилю;
  • смена ситуации на рынке – то, что было актуально год или даже месяц назад, может резко утратить популярность среди клиентов, а значит, вести компанию к убыткам и стагнации. Если действующий договор поставки уже не отвечает изменившимся потребностям рынка, это может быть важной причиной для его досрочного расторжения;
  • прекращение деятельности – если компания ликвидируется, очевидно, что она уже не нуждается в поставках товара, и все действующие контракты должны быть досрочно прекращены. При этом не имеет принципиального значения то, как именно происходит ликвидация – добровольно или в принудительном порядке. Данная причина касается также тех случаев, когда компания не полностью ликвидируется, а лишь прекращает свою деятельность на определенный период;
  • невыполнение поставщиком условий договора – если заказанный товар поставляется низкого качества, нарушаются сроки поставки, комплектность, есть жалобы на товары от клиентов, согласно нормам Гражданского кодекса это может служить условием расторжения договора поставки по инициативе одной из сторон. Обратная ситуация также возможна: если поставщик выполняет все требования, а заказчик не может обеспечить оплату в срок, это будет достаточным основанием для досрочного расторжения действия договора.

Если есть одна из приведенных выше причин, это может быть основанием для досрочного расторжения действия сделки.

Порядок расторжения договора поставки

Для того чтобы прекратить действие сделки о поставке товара, следует придерживаться порядка действий, предусмотренного действующим законодательством, в том числе Гражданским кодексом. Варианты расторжения могут быть следующими – по согласию сторон и через суд. Первый вариант намного проще: инициатор направляет второй стороне заявление о расторжении договора поставки, в котором указывает свое желание прекратить действие сделки, указывает причины такого решения, а также условия, на которых он согласен расторгнуть контракт (сроки, размер компенсации, возврат товара и т. д.). Если контрагент не против прекратить действие договора, проводятся переговоры, на которых уточняются условия прекращения сотрудничества, и после этого сделка расторгается, для чего подписывается специальное соглашение. После выполнения всех договорённостей договор поставки считается полностью расторгнутым.

Если же вторая сторона не хочет расторгать договор в добровольном порядке, единственный остающийся вариант – это прекращение действия сделки через суд, ведь только этот орган имеет полномочия для принудительного разрыва контрактов по желанию одной из сторон. Порядок действий в этом случае такой:

  • подготовка уведомления о расторжении договора поставки – даже если выбран вариант разрыва сделки через суд, все равно необходимо уведомить вторую сторону о своем решении. Для этого готовится соответствующий документ, в котором указывается, почему и как планируется расторгнуть действующий контракт. Уведомление направляется по адресу контрагента с обязательным подтверждением вручения – этого требуют законодательные нормы;
  • составление искового заявления в суд – в тексте иска нужно указать, о каком конкретно договоре идет речь, когда он был заключен, какие условия предполагал и т. д. Далее указываются причины, которые побудили принять решение о досрочном разрыве сделки – низкое качество товара, прекращение работы компании и т. д., после чего требования ­– прекратить действие договора. В конце искового заявления прилагаются документы, которые могут подтвердить утверждения, указанные ранее. Это может быть, кроме самого договора, результаты экспертизы, показывающие низкое качество товара, акты приемки, квитанции об оплате и т. д.;
  • подача иска на рассмотрение – подготовленный пакет документов направляется в арбитражный суд по месту нахождения компании-контрагента. Также копия иска направляется по юридическому адресу ответчика в деле;
  • рассмотрение заявления и вынесение решения — суд, ознакомившись с аргументами сторон, принимает решение, стоит ли расторгать сделку или нет. В случае положительного решения договор утрачивает силу.

Для того, чтобы добиться положительного результата, не обойтись без грамотной юридической помощи. Рекомендуется заручиться поддержкой арбитражного юриста, который подскажет, что и как делать на каждом из этапов.

Последствия расторжения договора поставки

Факт расторжения договора говорит о том, что обязательства сторон друг перед другом прекращаются с данного момента. Однако если у поставщика или покупателя остаются претензии, они должны быть улажены. Обычно это происходит еще на этапе судебных слушаний (например, предусматривается компенсация поставщику за партию товара, которая была подготовлена к отправке или неустойка за срыв сроков поставки), однако может быть урегулировано и после прекращения действия сделки. Если одна из сторон остается недовольной, она имеет право подать иск в суд и добиться справедливой компенсации, если для этого есть основания.

Заключение

Договор поставки, как и любой другой, может быть досрочно прекращен по обоюдному согласию или по инициативе одной из сторон. Добиться расторжения можно путем переговоров или обратившись в арбитражный суд. Ускорить и упростить процедуру поможет помощь юриста по арбитражным спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять