БЛОГ
Семейные споры

Брачный договор

В отличие от Европейских государств, в силу сложившихся семейных традиций брачный договор никогда не был популярен в России. Между тем с каждым годом число заключенных договоров у нотариусов постепенно увеличивается. Поэтому чаще всего на консультациях с клиентами мы обсуждаем два вопроса:

- баланс интересов сторон в брачном договоре

и

- возможность его оспорить.

В этой статье, мне бы также хотелось обратить внимание читателя на то, чего в договоре не должно быть и привести примеры, когда и в каких случаях брачный договор необходим.
Итак, брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его прекращения, в том числе расторжения.

Брачный договор может быть заключен, как в период брака, так и до него. Но не после. После расторжения брака между бывшими супругами может быть заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Договор подлежит заверению нотариусом в обязательном порядке. Не соблюдение данного требования влечет его недействительность. Также обязательным условиям действительности договора является вступление в брак.
Брачный договор заключается в отношении любого имущества, в том числе добрачного. Им можно урегулировать участие каждого из супругов в семейных тратах: кто будет оплачивать коммунальные платежи, услуги домашнего персонала, отпуск, ремонт, расходы на детей, а также кто платит налоги на имущество. Также в договоре можно указать, кому определяются, полученные в браке, долги а также меры материальной поддержки друг друга в случае наступления сложной жизненной ситуации – потери работы, наступления инвалидности, болезни и даже развода. Также можно предусмотреть материальную ответственность в виде денежной компенсации в случае измены или нанесения побоев.
Невозможно брачным договором установить права и обязанности по отношению к детям: определить их местожительства, гражданство, вероисповедание, размер содержания и место обучения.

Нельзя договором запретить одному из супругов работать, получать образование, отдыхать отдельно от другого супруга, освещать семейную жизнь третьим лицам или в социальных сетях, подать на развод или регистрировать новый брак после развода.

Также нельзя определить документом порядок наследования имущества в случае смерти одного из супругов во время брака и после развода.
За 18 лет судебной практики я сталкивалась с различными случаями раздела имущества и только трижды ко мне пришли на консультацию по составлению брачного договора. Дважды я представляла интересы ответчиков, в обоих случаях – женщин, по искам об оспаривании ранее заключенных брачных договоров. И в обоих случаях удачно. Поэтому на консультациях на вопрос о возможности оспаривании договора, я отвечаю, что оппонент подать иск может, но отменить его в действительности очень сложно и вот почему:
Во-первых, срок исковой давности – один год (ч.2 ст.181 ГК РФ). И, как правило, бывшие супруги спохватываются, слишком поздно, когда и брак расторгнут и момент упущен.

Под моментом я подразумеваю начала течения срока исковой давности. Согласно части 2 статье 181 ГК РФ следует, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Интересен момент, когда именно сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав? Логично предположить, что в тот момент, когда были прочитаны и изучены условия договора и поставлена подпись. Между тем судебная практика придерживается позиции, что семейные отношения имеют длящийся характер и узнать о нарушении своих прав можно через 10 лет или в момент развода. Но не все так однозначно. В момент расторжения брака сторона могла уже предполагать, что права ее сильно нарушены брачным договором? Полагаю, что могла. А когда супруги начали жить раздельно, у каждого сложился свой порядок пользования имуществом, который совпадал с брачным договором, сторона могла догадаться о нарушении своих прав? Конечно! Единства судебной практики по поводу начала течения срока исковой давности по искам о признании брачного договора недействительным, нет. Каждый случай очень индивидуален. При возникновении спора или угрозы его возникновения запишитесь обязательно на консультацию к юристу, который изучит ситуацию подробно и даст рекомендации.
Во-вторых, - это основание отмены брачного договора (помимо оснований предусмотренных Гражданским кодексом, но об этом чуть ниже) – условия договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (часть 2 ст. 44 СК).

Какие же это условия? Например, когда один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. То есть ему или ей все, а другому ничего. То есть - крайне неблагоприятное положение – это полное лишение всего имущества, нажитого в браке.

Например, если ей брачным договором предусмотрена квартира, а ему два автомобиля и гараж, то такому супругу (без квартиры) в иске скорее всего откажут, даже если она является единственным пригодным жилым помещением и стоит дороже всего остального имущества.

Также откажут в иске и тогда, когда единственное нажитое в браке имущество, например квартира или автомобиль, переходит к одной из сторон без всякой компенсации.

Таким образом, отказ от раздела имущества в равных долях – не повод для признания брачного договора недействительным. А отступить от начала равенства – это права сторон.
Что касается оснований признания брачного договора недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, то наиболее распространенные, это:

- заключение контракта в момент, когда один из супругов был введен в заблуждение и не осознавал последствий совершаемой сделки;

- заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана.

В обоих случаях ограничиться голословными утверждениями не получится. Потребуются доказательства угроз, нанесения побоев и обмана (неоднократные обращения в правоохранительные органы, переписка, свидетельские показания и др).
Как видите одного желания отменить брачный договор – мало. Нужна помощь юриста. Важно не пропустить срок и доказать суду, что условия договора вас ставят в крайне неблагоприятное положение, поскольку по сути вы лишились всего имущества, нажитого в браке.
В заключение мне хотелось дать пару практических советов для читателя.

Первый совет относительно того, когда брачный договор я не только рекомендую заключать, но и настаиваю на этом. В том случае, если вы вступаете или уже вступили в брак со своим личным имуществом.

Например: до вступления в брак у вас есть автомобиль, который стоит 2 000 000 рублей. А у вашей половинки его нет. Брачный договор, в данном случае защитит вас на перспективу, если в последствии ваш автомобиль будет продан и взамен его в браке вы купите новый, который также в дальнейшем будет продан. Через много лет уже не останется и воспоминаний о том, что вами был сделан личный, существенный вклад в общее имущество супругов.
В другом случае, допустим в браке вы получили наследство – квартиру, которую продали в период брака и деньгами распорядились в интересах семьи по своему усмотрению (загасили ипотеку, потребительские кредиты или приобрели другое имущество), В таком случае я также рекомендую заключать со второй половинкой контракт, в котором прописать, как, вами вложенные, средства будут учитываться при расторжении брака.
Не рекомендую заключать брачный договор с целью получить ипотеку по образцу, представленному банком. Последний защищает свои интересы, а вам с этим договором жить. Однако закрепить договоренности в отношении крупной покупки на дальнейшее полезно. Обратите внимание на такие пункты как: первоначальный взнос (за чей счет), кто будет платить за кредит в браке и после его расторжения, определите доли в недвижимости, укажите размер компенсации при отказе от доли, как будет делиться квартира при разводе.

Избегайте неточных формулировок. Если непонятно, задавайте вопросы и не стесняйтесь, уточняйте.
В любом случае перед заключением брачного договора обратитесь к юристу за консультацией, поскольку нотариус не просчитывает ваши риски и не предупредит вас относительного несправедливого распределения имущества.