Хотите, мы сами вам перезвоним?
Оставьте телефон для связи и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
НАШИ КОНТАКТЫ:
✉ По любым вопросам:
info@chuchumaeva.ru

☎ ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ:
✆ 8 (4212) 245−222

WhatsApp
Telegram
Viber

ООО "Чучумаева и Партнеры"
✪ Хабаровск, ул. Ленина, д. 4, оф. 309/7
◉ Режим работы:
Пн - Пт: с 9.00 до 18.00
БЛОГ
Банкротство

Банкротство одного из супругов в период брака

1. ПРОЦЕСС РАЗДЕЛЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ СУПРУГА.
Процедура банкротства супруга открывается с целью признать в судебном порядке неспособность погашения должником его кредитных и других финансовых задолженностей. Ответчик будет обязан оплатить задолженность в полной мере за исключением штрафов. Накладываются ограничения и на имущество, в том числе общее, если ответчик находится в семейных отношениях. Так же Семейный кодекс и Закон о банкротстве предусматривают возможность взыскание доли должника в совместно нажитом имуществе семьи для предотвращения сомнительных сделок по «переписыванию активов» на мужа или жену. К такому имуществу относят накопления, недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, которые были приобретены за счет общих доходов во время супружеской жизни. Некоторые идут на различные хитрости, чтобы спасти имущество при банкротстве супруга. Например, пытаются переписать все имущество на того супруга, который не участвует в банкротстве. Но действия по переписыванию имущества супруга банкрота на второго могут быть оспорены в случае наличия прямых доказательств умышленного сокрытия собственности, ведь все юридические договора банкрота за три года до запуска процесса признания финансовой несостоятельности подвергаются тщательному исследованию.
Процедура банкротства супруга и реализации общего имущества супругов происходит в таком порядке:
1.     Сначала суд рассмотрит дело о личном банкротстве супруга как физического лица и вынесет решение о реализации имущества.
2.     Затем финансовый управляющий произведет подробную опись и оценку имущества супруга банкрота — в опись включит личную и совместную собственность.
3.     Далее будет происходить раздел имущества: в совместной собственности супругов выделяются доли мужа и жены.
4.     В конце осуществляются торги, после которых доля супруга банкрота предназначается для расчета с кредиторами, а доля второго супруга остается у него. Если продать физически разделить объект невозможно — например, это дом — то на торги выставляется весь объект, и супруг банкрота вправе либо выкупить половину объекта, либо получить половину денег от его продажи.
2. МОЖЕТ ЛИ СУД ЗАБРАТЬ ДОЛЮ ВТОРОГО СУПРУГА В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ ДРУГОГО?
Да, такое может быть. Несмотря на то, что при банкротстве кого-либо из супругов, кредиторские долги могут быть принудительно взысканы только с личного имущества должника, т.е. второй супруг не теряет ничего ни с совместно нажитого имущества, ни свое личное, если сумма долга будет превышать стоимость обращенного на погашение долгов имущества, то по требованию кредитора взыскание может быть обращено и на совместную собственность. И кредиторы при банкротстве супруга вправе потребовать включения в конкурсную массу всего совместно нажитого имущества супругов. Для этого им придется доказать, что все кредитные средства были потрачены в общих интересах семьи. И тогда второй супруг при банкротстве супруга рискует лишиться материальных благ, приобретенных в браке в полном объеме – если кредитор докажет суду общий характер просроченных кредитных обязательств, и суд признает солидарную ответственность обоих супругов по взятым займам.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ ВТОРОМУ СУПРУГУ И КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО?
1. Не бояться за свою зарплату при банкротстве супруга.
При банкротстве супруга, зарплата самого банкрота зачисляется на специальный счет, которым распоряжается финансовый управляющий. Должнику ежемесячно выплачивают сумму МРОТ на проживание, также из его зарплаты высчитывают алименты (если они назначены), либо платят по детскому прожиточному минимуму на каждого иждивенца (если в семье есть несовершеннолетние дети). Остаток зарплаты поступает в конкурсную массу, управляющий использует деньги для оплаты процедуры и расчетов с кредиторами. Зарплата мужа или жены при банкротстве супруга не учитывается и вообще не фигурирует в деле — его доход не забирают, на работу не сообщают, счета не блокируют.
2. Оценить и подсчитать свое личное имущество при банкротстве супруга.
Каждый гражданин, состоящий в браке, может иметь свою личную собственность. Это может быть:
- собственность, приобретенная им до брака;
- собственность, полученная по безвозмездным сделкам (дарение, наследство);
- приобретенные до и во время брака личные вещи, драгоценности;
- права на результаты интеллектуальной деятельности.
Так жена или муж смогут выделить ту долю, которая не будет подлежать взысканию при банкротстве супруга.
3. Оценить и подсчитать совместно нажитое имущество, и четко определить, на какие нужды были потрачены кредиты и долговые обязательства.
Этот пункт очень важен для процедуры банкротства одного из супругов. Ведь от того, на какие цели были потрачены средства от кредитов, будет зависеть останется ли доля второго супруга неприкосновенной. Например, супруг взял деньги на покупку автотранспортного средства и купил его. А еще, например, бывает, что цель кредита установить сложно или даже невозможно. В некоторых случаях второй супруг и вовсе не догадывается о полученных в долг деньгах, пока не начнется процедура банкротства другого супруга. Если кредит был взят для нужд семьи, то в таком случае общая собственность супругов подлежит взысканию в ходе процедуры банкротства одного из супругов. Самым лучшим считается вариант приобретения супругами активов. Тогда, при банкротстве одного из супругов, взыскание может быть обращено лишь на 50% их доли.
Если же приобретенные денежные средства потрачены не на нужды семьи, (например, приобретение коммерческих активов), то взыскание при банкротстве супруга обращается именно на эти активы. В расчет не берутся те поступления, которые получены от них.
Кстати, многие семейные пары, узнавая о наложении взыскания на имущество при банкротстве супруга, решают фиктивно развестись. Таким способом они хотят спасти хотя бы малую его часть. Кредиторы давно знают эту схему, и знают, как ее пресечь. Поэтому развестись, чтобы спасти совместно нажитое имущество при банкротстве супруга - вряд ли получится. В случае, когда муж и жена решили развестись, имея при этом долги, они должны договориться о дальнейшем их погашении. Оптимальным вариантом будет совместная выплата 50/50.

4. ПОМОЖЕТ ЛИ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ПРИ БАНКРОТСТВЕ СУПРУГА?
Брачный договор при банкротстве супруга должен быть:
- составлен не менее, чем за три года до прохождения процедуры банкротства;
- в нем должны отсутствовать явно неравномерное и несправедливое распределение имущества.
Если в договоре указывается, что одному из супругов положено, например, 10, 20 или 30% от всего нажитого, а другому – все остальное, управляющий может оспорить договор при банкротстве супруга. Соглашение между супругами могут признать недействительным полностью или частично (в части распределения долей).
Составление брачного договора незадолго до прохождения банкротства супруга – это признак недобросовестности должника. На этом основании процедуру несостоятельности по ходатайству конкурсных кредиторов и управляющего могут прекратить.

ИТОГ. Ситуация с долгами всегда вызывает некие трудности. Чтобы не ухудшить свое положение, следует изучить вопрос о долговых обязательствах досконально, и предпринять все попытки, чтобы избежать неблагоприятных последствий банкротства. Как правило, на имущества супруга должника не налагается взыскание, но бывают и свои исключения, о которых лучше знать заранее, чтобы аккуратно их обойти. Лучшим выходом из ситуации при банкротстве супруга станет обращение за профессиональной помощью к опытному юристу по банкротству. Это позволит сохранить совместное имущество при банкротстве и списать накопившуюся задолженность.